会社概要

  • 社名: 株式会社ひょうたん島苫屋
  • 設立: 平成26年5月1日
  • 代表取締役: 新谷洋一
  • 資本金: 1,500万円
  • ホームページ: http://hyotanjima-tomaya.jp
  • 浪板海岸店: 〒028-1101 岩手県上閉伊郡大槌町吉里吉里11-64-6(地図では元テナントの「三浦精肉店」となっている場合があります。建物前面には「タカマス酒店」の表示があります。)
  • ネットショップ ヤフー店: https://store.shopping.yahoo.co.jp/hyotanjima-tomaya
  • 電話: 0193-44-3009  メール: info@hyotanjima-tomaya.jp

 

国道45号線沿いの店舗(左:大槌方面より、右:山田方面より)

左:店舗及び加工場の全景 右:店舗内部

最寄の浪板バス停より船越湾を望む

<沿革>

ひょうたん島苫屋は、経済産業省の補助を得て東京大学が実施した大槌イノベーション協創事業(略称大槌イノベ)により、被災地の水産物を活かした特産品を開発し、平成27年6月、大槌に製造・販売の拠点を設立し事業を開始しました。新おおつち漁協女性部有志からなる大槌おさかな研究会のみなさんに製造や販売などのご支援をいただいております。

  • 平成24年9月 東京大学にコンソーシアム「さかな」設立 主査 黒倉教授
  • 平成25年2月 ~平成27年3月 大槌イノベーション協創事業 プログラムマネージャ 新谷、千田、酒井、小川
  • 平成26年5月 岩手県上閉伊郡大槌町に㈱ひょうたん島苫屋(マスト店)を設立
  • 平成27年6月 製造並びに販売開始(鮭鱒の冷燻製)
  • 平成27年9月 三陸花ホテルはまぎくにて早朝ロビー販売開始(非定期)
  • 平成27年11月 大槌町ふるさと納税返礼品に認定
  • 平成28年1月 JAいわて花巻母ちゃんハウスだぁすこ沿岸店にて販売開始
  • 平成28年2月 新商品「大槌ホタテのまるごと冷燻製」発売開始
  • 平成28年3月 岩手県アンテナショップいわて銀河プラザ(銀座)及びみちのく夢プラザ(福岡)にて店頭販売開始
  • 平成28年3月 東大柏キャンパスに店舗を置くお魚倶楽部はまの濱さんが開発したサケ餃子を小川旅館が商品化、27日より弊社大槌店店頭にて販売開始
  • 平成28年4月 軽井沢町が26日にオープンした産直施設、発地市場にてアキザケ、銀ザケ、ホタテの冷燻製を販売開始
  • 平成28年6月 新商品「大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬ニンニク風味》」発売開始
  • 平成28年7月 花巻の老舗、赤沼商店の花巻空港店にてホタテの冷燻製、カキ燻製オイル漬の店頭販売開始
  • 平成28年8月 和風牡蠣燻製の第2弾、《オイル漬山椒風味》発売開始
  • 平成28年9月 マスト店を閉店し、浪板海岸店に移転
  • 平成28年9月 和風牡蠣燻製《オイル漬山椒風味》がいわて特産品コンクールにて、いわての物産展等実行委員会会長賞を受賞
  • 平成28年11月 和風牡蠣燻製《オイル漬ニンニク風味》が、ニッポン全国物産展2016にて、「岩手のイチオシ」として紹介される。
  • 平成28年12月 料理研究家&商品プロデューサーで知られる小野寺惠先生との共同開発による新レシピーを用いた、「三陸アキザケ冷燻製《めぐみ》」を発売開始
  • 平成28年12月 酒の里・岩手を代表する蔵元として著名な㈱あさ開の本拠地に併設された地酒物産館にて販売開始
  • 平成29年2月 新商品「大槌の牡蠣燻製《柚子風味ドレッシング》」ネットにて試行販売開始
  • 平成29年2月 福島県を中心に展開するスーパーマーケットいちいの店舗「リカーズ酒蔵」にて販売開始
  • 平成29年3月 新商品「大槌の赤皿貝燻製」および「大槌の赤皿貝燻製《オイル漬ニンニク風味》」を販売開始
  • 平成29年3月 ㈱ミスター・パートナー発行の情報誌「注目情報はこれだ!2017年度版270件」にて牡蠣燻製オイル漬が紹介される
  • 平成29年3月 JR盛岡駅ビル「フェザンおでんせ館1階北星館フェザン店にて店頭販売開始
  • 平成29年3月 三陸花ホテルはまぎくのお土産店にて常設販売開始
  • 平成29年4月 GMOソリューションパートナー社のクチコミ.jpのバナー広告サービスを利用開始
  • 平成29年5月 新商品「大槌の赤皿(貝柱)燻製」、「苫屋の燻製アラカルトパック(3個入)」を販売開始
  • 平成29年5月 Yahoo!Japanショッピング上に、「ひょうたん島苫屋ヤフー店」を開設
  • 平成29年6月 盛岡の老舗百貨店「パルクアベニュー・カワトク」にて常設販売開始
  • 平成29年6月 盛岡の「もりおか町家物語館 大正蔵「時空(とき)の商店街」にて常設販売開始
  • 平成29年6月 新商品「大槌ホタテの貝柱燻製(3個入)」を販売開始
  • 平成29年8月 いわてふるさと納税事業者アワード2017にて、当社の発表「小さな企業で『目の離せない』まちづくり」が審査員特別賞を受賞。
  • 平成29年9月 ふるさと納税大感謝祭にて、いわてふるさと納税事業者アワード受賞記念プレゼンを実施。
  • 平成29年9月 大阪市中央卸売市場、同木津地方卸売市場にて当社初の関西圏における商談会並びに試食販売会を実施。
  • 平成29年9月 全国商工会連合会のECサイト「ニッポンセレクト」に苫屋の牡蠣燻製オイル漬セットを掲載
  • 平成29年10月 産直お取り寄せニッポンセレクトにより、アマゾンのネットショップに苫屋の牡蠣燻製オイル漬セットが掲載
  • 平成29年11月 ヤマダ電機のヤマダモールに当社の商品およびその詰め合わせセットを掲載 ヤマダ電機の会員がヤマダポイントにて購入可能
  • 平成29年11月 もっと通いわて楽天店に掲載
  • 平成29年11月 「川徳のお歳暮」に掲載
  • 平成29年12月 水産業分野における岩手版HACCP(ハサップ)「HACCP手法実践の店」認定
  • 平成29年12月 新商品、ムール貝(シウリ貝)の燻製3種を販売開始
  • 平成30年2月 イオンスーパーセンター釜石店にて常設販売開始
  • 平成30年3月 牡蛎燻製《和風オイル漬シリーズ》に常温保存版登場
  • 平成30年4月 牡蛎燻製《和風オイル漬シリーズ》にミニサイズ(70g)、並びに2個入詰合の牡蛎燻製《和風オイル漬デュオ》ミニ登場
  • 平成30年5月 新商品、網代サクラマス冷燻製《めぶき》を販売開始
  • 平成30年6月 岩手県アンテナショップ 特産品プラザ らら・いわて(盛岡)にて店頭販売開始

<大槌イノベの主要メンバ>

黒倉様新谷様  千田様酒井様小川様

<大槌おさかな研究会の主要メンバ> 設立時より活動に協力していただいている、新おおつち漁協女性部有志の方々からなるチームです。

大槌おさかな研究会_集合s