トピックス

りんごチップでアキザケを燻煙

2016年3月27日

大槌産アキザケを使った燻製の製造中です。本日は6日目で、りんごチップを使った燻煙の2日目です。燻煙終了後に5日間程度熟成を行います。左の写真はライトが逆光になって煙ばかりなので、逆から撮影したものを右に掲げます。オレンジ色の身が見えますが、基本的には加熱を一切しておらず、生身のままでの加工になります。30℃以下の冷たい煙を使うことで身のたんぱく質が熱凝固しないようにするのが「冷」燻製の所以となります。

sCIMG1783 sCIMG1785

新着情報

2021年8月25日~8月31日
名鉄百貨店「第3回岩手県の観光と物産展 」に出店
2021年7月25日
  • 催事・出店情報
  • 三重県
  • 京都府
  • 和歌山県
  • 大阪府
  • 奈良県
  • 岐阜県
  • 愛知県
  • 滋賀県
  • 静岡県
2021年8月21日~8月22日
銀河プラザ苫屋セール(16)を開催
2021年7月24日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 山梨県
  • 東京都
  • 栃木県
  • 神奈川県
  • 群馬県
  • 茨城県
  • 静岡県
2021年8月7日~8月15日
りあすぱーくマルシェ in 北上に出店
2021年7月23日
  • 催事・出店情報
  • 大阪府
  • 宮城県
  • 山形県
  • 岩手県
  • 愛知県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 青森県
2021年7月16日~7月20日
手しごと絆フェアに出品(日程訂正あり)
2021年7月5日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
  • 岩手県
  • 秋田県
  • 青森県

お買い求めは
常設店・催事・オンラインショップで

常設販売店