トピックス

りんごチップでアキザケを燻煙

2016年3月27日

大槌産アキザケを使った燻製の製造中です。本日は6日目で、りんごチップを使った燻煙の2日目です。燻煙終了後に5日間程度熟成を行います。左の写真はライトが逆光になって煙ばかりなので、逆から撮影したものを右に掲げます。オレンジ色の身が見えますが、基本的には加熱を一切しておらず、生身のままでの加工になります。30℃以下の冷たい煙を使うことで身のたんぱく質が熱凝固しないようにするのが「冷」燻製の所以となります。

sCIMG1783 sCIMG1785

新着情報

2024年7月17日~7月22日
川越丸広岩手県物産展に出店
2024年6月25日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 山梨県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 栃木県
  • 神奈川県
  • 群馬県
  • 茨城県
  • 静岡県
2024年6月19日~6月25日
岩手大槌サーモンフェア at 川崎アゼリア に出品
2024年6月3日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 山梨県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 神奈川県
  • 茨城県
  • 静岡県
2024年6月20日~6月23日
いわて・大槌夏の特産品フェア at 銀河プラザ(東京銀座)に出店【日程変更】
2024年5月12日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 宮城県
  • 山形県
  • 山梨県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 栃木県
  • 神奈川県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 群馬県
  • 茨城県
  • 青森県
  • 静岡県
2024年6月7日~6月9日
岩手うまいもの市 atイオン盛岡店(前潟)に出店
2024年5月8日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
  • 山形県
  • 岩手県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 青森県

お買い求めは
常設店・催事・オンラインショップで

常設販売店