トピックス

りんごチップでアキザケを燻煙

2016年3月27日

大槌産アキザケを使った燻製の製造中です。本日は6日目で、りんごチップを使った燻煙の2日目です。燻煙終了後に5日間程度熟成を行います。左の写真はライトが逆光になって煙ばかりなので、逆から撮影したものを右に掲げます。オレンジ色の身が見えますが、基本的には加熱を一切しておらず、生身のままでの加工になります。30℃以下の冷たい煙を使うことで身のたんぱく質が熱凝固しないようにするのが「冷」燻製の所以となります。

sCIMG1783 sCIMG1785

新着情報

2020年9月24日~9月27日
盛岡カワトク苫屋セール(8)開催
2020年8月27日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
  • 山形県
  • 岩手県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 青森県
2020年9月12日~9月13日
タマガワグリーンマーケット(114)に出店します
2020年8月26日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 東京都
  • 神奈川県
2020年9月2日~9月8日
名鉄百貨店「第2回岩手県の観光と物産展」に出店
2020年8月26日
  • 催事・出店情報
  • 三重県
  • 京都府
  • 和歌山県
  • 大阪府
  • 奈良県
  • 岐阜県
  • 愛知県
  • 滋賀県
  • 長野県
  • 静岡県
2020年8月20日~8月26日
りあすぱーくマルシェinカワトクに出店
2020年8月2日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
  • 山形県
  • 岩手県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 青森県

お買い求めは
常設店・催事・オンラインショップで

常設販売店