トピックス

りんごチップでアキザケを燻煙

2016年3月27日

大槌産アキザケを使った燻製の製造中です。本日は6日目で、りんごチップを使った燻煙の2日目です。燻煙終了後に5日間程度熟成を行います。左の写真はライトが逆光になって煙ばかりなので、逆から撮影したものを右に掲げます。オレンジ色の身が見えますが、基本的には加熱を一切しておらず、生身のままでの加工になります。30℃以下の冷たい煙を使うことで身のたんぱく質が熱凝固しないようにするのが「冷」燻製の所以となります。

sCIMG1783 sCIMG1785

新着情報

2020年6月1日~6月7日
カワトク・苫屋セール(6)開催します
2020年5月28日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
  • 山梨県
  • 岩手県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 青森県
カワトク・苫屋セール営業時間変更とお買上げプレゼントのお知らせ
2020年5月17日
  • お知らせ
  • 宮城県
  • 山形県
  • 岩手県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 青森県
活性酸素を抑えるサケ・マスの効用
2020年5月12日
  • お知らせ
  • 三重県
  • 京都府
  • 佐賀県
  • 兵庫県
  • 北海道
  • 千葉県
  • 和歌山県
  • 埼玉県
  • 大分県
  • 大阪府
  • 奈良県
  • 宮城県
  • 宮崎県
  • 富山県
  • 山口県
  • 山形県
  • 山梨県
  • 岐阜県
  • 岡山県
  • 岩手県
  • 島根県
  • 広島県
  • 徳島
  • 徳島県
  • 愛媛県
  • 愛知県
  • 新潟県
  • 東京都
  • 栃木
  • 栃木県
  • 沖縄県
  • 滋賀県
  • 熊本県
  • 石川県
  • 神奈川県
  • 福井県
  • 福岡県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 群馬県
  • 茨城県
  • 長崎県
  • 長野県
  • 青森県
  • 静岡県
  • 香川県
  • 高知県
  • 鳥取県
  • 鹿児島県
2020年5月11日~5月31日
カワトク・苫屋セール(5)開催します
2020年5月9日
  • 催事・出店情報
  • 岩手県

お買い求めは
常設店・催事・オンラインショップで

常設販売店