トピックス

りんごチップでアキザケを燻煙

2016年3月27日

大槌産アキザケを使った燻製の製造中です。本日は6日目で、りんごチップを使った燻煙の2日目です。燻煙終了後に5日間程度熟成を行います。左の写真はライトが逆光になって煙ばかりなので、逆から撮影したものを右に掲げます。オレンジ色の身が見えますが、基本的には加熱を一切しておらず、生身のままでの加工になります。30℃以下の冷たい煙を使うことで身のたんぱく質が熱凝固しないようにするのが「冷」燻製の所以となります。

sCIMG1783 sCIMG1785

新着情報

2023年3月8日~3月13日
第51回日本橋高島屋大いわて展に出店します
2023年2月2日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 山梨県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 栃木県
  • 神奈川県
  • 静岡県
2023年2月22日~2月27日
熊谷八木橋「第34回岩手県の物産展」に出店
2023年1月4日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 山梨県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 神奈川県
  • 群馬県
2023年2月1日~2月7日
いわて物産展 at 上尾丸広百貨店に出店
2023年1月4日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 山梨県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 神奈川県
  • 群馬県
2023年1月28日~1月29日
いわて三陸フェア at イオン盛岡南に出店
2023年1月4日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
  • 山形県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 福島県
  • 秋田県
  • 青森県

お買い求めは
常設店・催事・オンラインショップで

常設販売店