トピックス

早春のワカメ漁も間もなく終わります

2016年4月3日

品質の良さでブランドとなっている三陸ワカメの生産拠点の一つ、大槌での今季のワカメ漁が間もなく終わります。収獲されたワカメの原藻が浜辺に置かれた大鍋の熱湯に入れられた瞬間、鮮やかな緑に変色するのを見て感動できるのもあとわずか。大きな撹拌機で天日塩を使った塩水に混ぜられ、塩蔵ワカメとして各地に出荷されていきます。 ワカメ漁が終了すると、三陸の沿岸にはいくつもの定置網が敷設され、アキザケを中心に、サクラマス、スルメイカ、サバ、タラなど、季節の移り変わりに沿って様々な魚が年明けに至るまで魚市場を賑わしていきます。(写真はいずれも、新おおつち漁協に所属する吉里吉里漁港で4/1に撮影したものです)

CIMG1814 CIMG1815

新着情報

山椒の季節
2019年6月14日
  • お知らせ
  • 岩手県
2019年7月4日~7月9日
仙台 藤崎百貨店「大岩手展2019」に出店
2019年6月13日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
美味ぇがすと三陸推進プロジェクト「食のキャラバン」が来店
2019年6月7日
  • お知らせ
  • 岩手県
岩手より夏の贈りもの -お中元に苫屋の燻製-
2019年5月24日
  • お知らせ
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 神奈川県

お買い求めは
常設店・催事・オンラインショップで

常設販売店