2024年5月30日~6月3日
岩手マルシェ2024に出店、フグ冷燻製新登場!
岩手マルシェ2024に出店、フグ冷燻製新登場!
2024年4月12日
- 催事・出店情報
- 宮城県
- 山形県
- 岩手県
- 福島県
- 秋田県
- 青森県
牡蛎は「海のミルク」とも呼ばれるように、海産物の中でも特に健康増進や免疫力アップに効果的な次のような栄養の豊富なことで知られております。真牡蛎の季節は冬と思われておりますが、燻製を始め、様々な加工品がありますので、年間を通してご利用ください。
【グリコーゲン】
糖質の大部分を占めるグリコーゲンは、即効性のあるエネルギー源で、疲労回復に効果あり。
【タウリン】
スタミナ増強、疲労回復、コレステロール低下、肝臓機能の働きを高めるなどの効果あり。生命の維持に必要な成分で、食品から取り入れる必要がある。
【ミネラル】
☆亜鉛 (アルコール類の分解で多量の亜鉛が消費され不足する)
・血清中の亜鉛が不足 → 亜鉛欠乏症
貧血、免疫力低下、口内炎、皮膚炎、うつ状態、脱毛、動脈硬化、白内障、がん
・インスリンの合成や蓄積に必須、正常な膵臓の働きをサポート
☆鉄、銅
・鉄は赤血球のヘモグロビンの材料 → 不足すると鉄欠乏性貧血
・銅はヘモグロビンの合成に必須
☆カルシウム
・血液の酸性過剰を抑制
【ビタミン】
・ビタミンB12、B1、B2、A、E
出典:from Food 魚介類・藻類 牡蠣/カキ/かき[https://from-food.com/2147/#2]