会社概要・沿革

会社概要

社名
株式会社ひょうたん島苫屋
設立
平成26年5月1日
代表取締役
新谷洋一
資本金
1,500万円
浪板海岸店
〒028-1101 岩手県上閉伊郡大槌町吉里吉里11-64-6 (建物前面には「タカマス酒店」の表示があります。)
電話
0193-44-3009
FAX
0193-44-0000
メール
info@hyotanjima-tomaya.jp
ネットショップ ヤフー店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hyotanjima-tomaya
店舗及び加工場の全景
店舗内部

「ひょうたん島苫屋」ってどんな会社?

・多様で豊かな自然を活かした地域の活性化を、都会と地元の元気シニアが連携して進めようとの思いから、震災をきっかけとして岩手県大槌町にスタートした特産品の製造販売会社です。 ・地元で水揚げされる新鮮な魚材、特産の農産物、豊富な林産資源など、地元の材料にこだわりつつ、お客様の多様なニーズに対応できる商品開発を目指します。 ・ユネスコ無形文化遺産として登録された、「和食;日本人の伝統的な食文化」の心を大切にします。

沿革

ひょうたん島苫屋は、経済産業省の補助を得て東京大学が実施した大槌イノベーション協創事業(略称大槌イノベ)により、被災地の水産物を活かした特産品を開発し、平成27年6月、大槌に製造・販売の拠点を設立し事業を開始しました。新おおつち漁協女性部有志からなる大槌おさかな研究会のみなさんに製造や販売などのご支援をいただいております。
平成24年9月
東京大学にコンソーシアム「さかな」設立 主査 黒倉教授
平成25年2月 ~平成27年3月
大槌イノベーション協創事業 プログラムマネージャ 新谷、千田、酒井、小川
平成26年5月
岩手県上閉伊郡大槌町に㈱ひょうたん島苫屋を設立(法人登記)
平成27年6月
鮭鱒の冷燻製製造並びに販売開始(創業)
平成27年9月
三陸花ホテルはまぎくにて早朝ロビー販売開始(非定期)
平成27年11月
大槌町ふるさと納税返礼品に認定
平成28年1月
JAいわて花巻母ちゃんハウスだぁすこ沿岸店にて販売開始
平成28年2月
新商品「大槌ホタテのまるごと冷燻製」発売開始
平成28年3月
岩手県アンテナショップいわて銀河プラザ(銀座)及びみちのく夢プラザ(福岡)にて店頭販売開始
平成28年3月
東大柏キャンパスに店舗を置くお魚倶楽部はまの濱さんが開発したサケ餃子を小川旅館が商品化、27日より弊社大槌店店頭にて販売開始
平成28年4月
軽井沢町が26日にオープンした産直施設、発地市場にてアキザケ、銀ザケ、ホタテの冷燻製を販売開始
平成28年6月
新商品「大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬ニンニク風味》」発売開始
平成28年7月
花巻の老舗、赤沼商店の花巻空港店にてホタテの冷燻製、カキ燻製オイル漬の店頭販売開始
平成28年8月
和風牡蠣燻製の第2弾、《オイル漬山椒風味》発売開始
平成28年9月
マスト店を閉店し、浪板海岸店に移転
平成28年9月
和風牡蠣燻製《オイル漬山椒風味》がいわて特産品コンクールにて、いわての物産展等実行委員会会長賞を受賞
平成28年11月
和風牡蠣燻製《オイル漬ニンニク風味》が、ニッポン全国物産展2016にて、「岩手のイチオシ」として紹介される。
平成28年12月
料理研究家&商品プロデューサーで知られる小野寺惠先生との共同開発による新レシピーを用いた、「三陸アキザケ冷燻製《めぐみ》」を発売開始
平成28年12月
酒の里・岩手を代表する蔵元として著名な㈱あさ開の本拠地に併設された地酒物産館にて販売開始
平成29年2月
新商品「大槌の牡蠣燻製《柚子風味ドレッシング》」ネットにて試行販売開始
平成29年2月
福島県を中心に展開するスーパーマーケットいちいの店舗「リカーズ酒蔵」にて販売開始
平成29年3月
新商品「大槌の赤皿貝燻製」および「大槌の赤皿貝燻製《オイル漬ニンニク風味》」を販売開始
平成29年3月
㈱ミスター・パートナー発行の情報誌「注目情報はこれだ!2017年度版270件」にて牡蠣燻製オイル漬が紹介される
平成29年3月
JR盛岡駅ビル「フェザンおでんせ館1階北星館フェザン店にて店頭販売開始
平成29年3月
三陸花ホテルはまぎくのお土産店にて常設販売開始
平成29年4月
GMOソリューションパートナー社のクチコミ.jpのバナー広告サービスを利用開始
平成29年5月
新商品「大槌の赤皿(貝柱)燻製」、「苫屋の燻製アラカルトパック(3個入)」を販売開始
平成29年5月
Yahoo!Japanショッピング上に、「ひょうたん島苫屋ヤフー店」を開設
平成29年6月
盛岡の老舗百貨店「パルクアベニュー・カワトク」にて常設販売開始
平成29年6月
盛岡の「もりおか町家物語館 大正蔵「時空(とき)の商店街」にて常設販売開始
平成29年6月
新商品「大槌ホタテの貝柱燻製(3個入)」を販売開始
平成29年8月
いわてふるさと納税事業者アワード2017にて、当社の発表「小さな企業で『目の離せない』まちづくり」が審査員特別賞を受賞。
平成29年9月
ふるさと納税大感謝祭にて、いわてふるさと納税事業者アワード受賞記念プレゼンを実施。
平成29年9月
大阪市中央卸売市場、同木津地方卸売市場にて当社初の関西圏における商談会並びに試食販売会を実施。
平成29年9月
全国商工会連合会のECサイト「ニッポンセレクト」に苫屋の牡蠣燻製オイル漬セットを掲載
平成29年10月
産直お取り寄せニッポンセレクトにより、アマゾンのネットショップに苫屋の牡蠣燻製オイル漬セットが掲載
平成29年11月
ヤマダ電機のヤマダモールに当社の商品およびその詰め合わせセットを掲載 ヤマダ電機の会員がヤマダポイントにて購入可能
平成29年11月
もっと通いわて楽天店に掲載
平成29年11月
「川徳のお歳暮」に掲載
平成29年12月
水産業分野における岩手版HACCP(ハサップ)「HACCP手法実践の店」認定
平成29年12月
新商品、ムール貝(シウリ貝)の燻製3種を販売開始
平成30年2月
イオンスーパーセンター釜石店にて常設販売開始
平成30年3月
牡蛎燻製《和風オイル漬シリーズ》に常温保存版登場
平成30年4月
牡蛎燻製《和風オイル漬シリーズ》にミニサイズ(70g)、並びに2個入詰合の牡蛎燻製《和風オイル漬デュオ》ミニ登場
平成30年5月
新商品、網代サクラマス冷燻製《めぶき》を販売開始
平成30年6月
岩手県アンテナショップ 特産品プラザ らら・いわて(盛岡)にて店頭販売開始
平成30年9月
JAグループの㈱農協観光運営ECサイト「サトクル」に燻製ファミリー向け詰合せ、牡蛎燻製オイル漬デュオの2種を掲載
平成30年10月
牡蛎燻製《和風オイル漬シリーズ》に3個入詰合の牡蛎燻製《和風オイル漬トリオ》ミニ登場
平成31年2月
ネット通販サイト朝日新聞SHOPに牡蛎燻製(和風オイル3種セット)、牡蛎燻製大粒(山椒オイル)掲載
平成31年4月
三陸防災復興プロジェクト2019の推奨お土産品として苫屋の燻製アラカルトが認定
 

大槌イノベの主要メンバ

新着情報

山椒の季節
2019年6月14日
  • お知らせ
  • 岩手県
2019年7月4日~7月9日
仙台 藤崎百貨店「大岩手展2019」に出店
2019年6月13日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
美味ぇがすと三陸推進プロジェクト「食のキャラバン」が来店
2019年6月7日
  • お知らせ
  • 岩手県
岩手より夏の贈りもの -お中元に苫屋の燻製-
2019年5月24日
  • お知らせ
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 神奈川県

お買い求めは
常設店・催事・オンラインショップで

常設販売店