苫屋のこだわり②
燻製専門店だからできる、手間ひまかけた燻製の技

ひょうたん島苫屋は、燻製しか作っていません。それも、すべて人の手で丁寧に、ひとつひとつに愛情を込めて仕上げています。大槌の海がくれた恵みと、専門店の技で生まれる燻製を、全国のお客様にお届けいたします。

苫屋の燻製①

研究・改良を重ねてたどり着いた、
オリジナル燻製装置

下処理のあと、「つけ込み」「乾燥」を終えた魚介は、燻製装置で燻されます。ひょうたん島苫屋では、20度以下の低い温度の煙を用いる「冷燻」という方法で、香りと食感にこだわった燻製作りを行っています。

苫屋の燻製②

刺身でも食べられる
新鮮な素材を使用

漁港にほど近いひょうたん島苫屋では、これ以上ないほど新鮮な魚貝を使って燻製を作っています。苫屋の燻製をひと口かみしめていただくと、獲れたての魚介だけが持つ純粋な旨みをお楽しみいただけます。

苫屋の燻製③

素材と燻製チップが響き合い、
専門店の味が生まれる

素材の旨みを引き出す燻製チップは、素材ごとに最適なものをチョイス。牡蠣、ホタテをはじめとする貝類には色艶も美しいナラ。サケは素材ごとにリンゴ、サクラ、ホワイトオークを使い分け、絶妙な味と風味に仕上げています。

大槌の海の恵みから生まれる「専門店の燻製」が
名誉ある賞をいただいています

「被災地に新しい特産品を生み出したい」その想いが形となり、名誉ある賞をいただいています。本当にありがとうございます。

いわてふるさと納税事業者アワード2017で
審査員特別賞を受賞

ふるさと納税に返礼品を提供している岩手県内の事業者を対象としたいわてふるさと納税事業者アワード2017で、ひょうたん島苫屋が審査員特別賞を受賞しました。
現在も、大槌町の ふるさと納税 返礼品として、 ふるさとチョイスからご注文いただけます。


第44回 いわて特産品コンクール
「いわての物産展等実行委員会会長賞」を受賞

平成28年度いわて特産品コンクール(第44回)にて、「大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬山椒風味》」がいわての物産展等実行委員会会長賞を受賞しました。大槌湾の真牡蠣を地元のナラ材で燻煙し、さらに地元で採れた山椒の実とともにオイル漬けにした人気商品です。

牡蠣燻製《オイル漬》が
メディアでも取り上げられています。

芳しい燻製の香りと、こだわりのオイルのマリアージュ。女性のお客様にも好評の「牡蠣燻製オイル漬け」を、さまざまなメディアで取り上げていただいています。

日経MJの「全国津々浦々こだわりの逸品」に
牡蠣燻製《オイル漬山椒風味》紹介

マーケティング紙日経MJ(2017年6月16日版)の47都道府県名品紹介特集「全国津々浦々こだわりの逸品」にて、「大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬山椒風味》」が紹介されました。

大槌の牡蛎燻製《山椒オイル》
盛り付け例

「注目情報はこれだ!2017年度版」に
牡蠣燻製《オイル漬》が紹介されました。

フロントランナー、地域産業、最前線の医療、グルメなど10カテゴリーごとに注目情報を掲載した、「2017年度版「注目情報はこれだ!」に、当社の「大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬ニンニク風味》と、《オイル漬山椒風味》」が紹介されました。

大槌の牡蛎燻製《にんにくオイル》
盛り付け例

新着情報

三陸防災復興プロジェクト2019の推奨お土産品に認定!
2019年4月12日
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2019年5月3日~5月6日
盛岡手づくり村春まつり2019【ポラーノの広場】に出店
2019年4月5日
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2019年4月20日~4月21日
4月のタマガワグリーンマーケットに出店します
2019年4月3日
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大槌駅で会えるひょうたん島の住人
2019年3月30日
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