第5回岩手県の観光と物産展 (@名鉄百貨店本店) に出店
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ひょうたん島苫屋は、燻製しか作っていません。それも、すべて人の手で丁寧に、ひとつひとつに愛情を込めて仕上げています。大槌の海がくれた恵みと、専門店の技で生まれる燻製を、全国のお客様にお届けいたします。
研究・改良を重ねてたどり着いた、
オリジナル燻製装置
下処理のあと、「つけ込み」「乾燥」を終えた魚介は、燻製装置で燻されます。ひょうたん島苫屋では、20度以下の低い温度の煙を用いる「冷燻」という方法で、香りと食感にこだわった燻製作りを行っています。
刺身でも食べられる
新鮮な素材を使用
漁港にほど近いひょうたん島苫屋では、これ以上ないほど新鮮な魚貝を使って燻製を作っています。苫屋の燻製をひと口かみしめていただくと、獲れたての魚介だけが持つ純粋な旨みをお楽しみいただけます。
素材と燻製チップが響き合い、
専門店の味が生まれる
素材の旨みを引き出す燻製チップは、素材ごとに最適なものをチョイス。牡蠣、ホタテをはじめとする貝類には色艶も美しいナラ。サケは素材ごとにリンゴ、サクラ、ホワイトオークを使い分け、絶妙な味と風味に仕上げています。
「被災地に新しい特産品を生み出したい」その想いが形となり、名誉ある賞をいただいています。本当にありがとうございます。
ふるさと納税に返礼品を提供している岩手県内の事業者を対象としたいわてふるさと納税事業者アワード2017で、ひょうたん島苫屋が審査員特別賞を受賞しました。
現在も、大槌町の ふるさと納税 返礼品として、 ふるさとチョイスからご注文いただけます。
平成28年度いわて特産品コンクール(第44回)にて、「大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬山椒風味》」がいわての物産展等実行委員会会長賞を受賞しました。大槌湾の真牡蠣を地元のナラ材で燻煙し、さらに地元で採れた山椒の実とともにオイル漬けにした人気商品です。
芳しい燻製の香りと、こだわりのオイルのマリアージュ。女性のお客様にも好評の「牡蠣燻製オイル漬け」を、さまざまなメディアで取り上げていただいています。
マーケティング紙日経MJ(2017年6月16日版)の47都道府県名品紹介特集「全国津々浦々こだわりの逸品」にて、「大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬山椒風味》」が紹介されました。
フロントランナー、地域産業、最前線の医療、グルメなど10カテゴリーごとに注目情報を掲載した、「2017年度版「注目情報はこれだ!」に、当社の「大槌の和風牡蠣燻製《オイル漬ニンニク風味》と、《オイル漬山椒風味》」が紹介されました。