新巻鮭の発祥の地で進化した、
鮭の最高の調理法

新巻鮭発祥の地・大槌の誇り

鮭の町・大槌。古来よりその恵みを生活に取り込んできた大槌の誇りを、
バラエティあふれる燻製でお楽しみください。

旨さの秘訣 ①
鮭は大槌のシンボル

新巻鮭発祥の地でもある大槌には、鮭を貯蔵・保存する技術が受け継がれてきました。特に秋から冬にかけて大槌湾に戻ってくるアキザケ(シロザケ)は南部の鼻曲がり鮭と言われるブランド鮭です。

旨さの秘訣 ②
魚種と燻製チップの組み合わせを吟味

しっかりとした肉質のアキザケにはサクラ・りんご、脂の乗ったギンザケはホワイトオーク。そして、上品な香りのサクラマスにはマイルドなりんごと、素材の味を吟味した燻製を行っています。

旨さの秘訣 ③
濃厚な「深がけ」とマイルドな「中がけ」

アキザケとギンザケには、16時間燻製を施した「深がけ」と、8時間の「中がけ」をラインナップ。アキザケは深がけをスパイシーなサクラ、浅がけを繊細なりんごと、チップを使い分けています。

ENJOY SMOKED SALMON

鮭燻製をおしゃれに楽しむ

鮭燻製はパンとの相性も抜群。生ハムのようにサンドイッチにしたり、
ブルスケッタでパーティ風にするのも素敵です。

鮭といくらの親子ブルスケッタ

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PRODUCT LINEUP

鮭・鱒(サケ・マス) 燻製 商品ラインナップ

三陸
アキザケ冷燻製
《桜子》

三陸
アキザケ冷燻製
《めぐみ》

三陸
アキザケ冷燻製
【深がけ】

三陸
アキザケ冷燻製
【中がけ】

網代(あじろ)
サクラマス冷燻
《めぶき》

ひょうたん島苫屋おすすめの燻製

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  • 鮭
  • 帆立
  • 赤皿貝
  • ムール貝

新着情報

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2019年3月30日
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