新巻鮭の発祥の地で進化した、
鮭の最高の調理法

新巻鮭発祥の地・大槌の誇り

鮭の町・大槌。古来よりその恵みを生活に取り込んできた大槌の誇りを、
バラエティあふれる燻製でお楽しみください。

旨さの秘訣 ①
鮭は大槌のシンボル

新巻鮭発祥の地でもある大槌には、鮭を貯蔵・保存する技術が受け継がれてきました。特に秋から冬にかけて大槌湾に戻ってくるアキザケ(シロザケ)は南部の鼻曲がり鮭と言われるブランド鮭です。

旨さの秘訣 ②
魚種と燻製チップの組み合わせを吟味

しっかりとした肉質のアキザケにはサクラ・りんご、脂の乗ったギンザケはホワイトオーク。そして、上品な香りのサクラマスにはマイルドなりんごと、素材の味を吟味した燻製を行っています。

旨さの秘訣 ③
濃厚な「深がけ」とマイルドな「中がけ」

アキザケとギンザケには、16時間燻製を施した「深がけ」と、8時間の「中がけ」をラインナップ。アキザケは深がけをスパイシーなサクラ、浅がけを繊細なりんごと、チップを使い分けています。

ENJOY SMOKED SALMON

鮭燻製をおしゃれに楽しむ

鮭燻製はパンとの相性も抜群。生ハムのようにサンドイッチにしたり、
ブルスケッタでパーティ風にするのも素敵です。

鮭といくらの親子ブルスケッタ

カンタンレシピはこちら

PRODUCT LINEUP

鮭・鱒(サケ・マス) 燻製 商品ラインナップ

三陸
アキザケ冷燻製
《桜子》

三陸
アキザケ冷燻製
《めぐみ》

三陸
アキザケ冷燻製
【深がけ】

三陸
アキザケ冷燻製
【中がけ】

網代(あじろ)
サクラマス冷燻
《めぶき》

ひょうたん島苫屋おすすめの燻製

  • 牡蠣
  • 鮭
  • 帆立
  • 赤皿貝
  • ムール貝

新着情報

2021年1月22日~1月24日
1月2回目の銀河プラザ・苫屋セール(11)を開催します
2021年1月15日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 東京都
  • 神奈川県
2021年1月14日~1月19日
さっぽろ東急百貨店にて盛岡の名品と観光展に出店
2021年1月1日
  • 催事・出店情報
  • 北海道
  • 岩手県
  • 秋田県
  • 青森県
2021年1月8日~1月11日
令和3年最初の銀河プラザ・苫屋セール(10)開催
2021年1月1日
  • 催事・出店情報
  • 千葉県
  • 埼玉県
  • 岩手県
  • 東京都
  • 神奈川県
2021年1月6日~1月12日
第7回りあすぱーくマルシェ in カワトクに出店
2020年12月22日
  • 催事・出店情報
  • 宮城県
  • 山形県
  • 岩手県
  • 福島県
  • 秋田県
  • 青森県

お買い求めは
常設店・催事・オンラインショップで

常設販売店